El peso se fortalece frente al dólar al romper el umbral de las 19 unidades por dólar, resultado de la confianza para invertir en México
El peso mexicano se fortalece frente al dólar al romper el umbral de las 19 unidades por dólar. Sheinbaum destacó que este fortalecimiento “es la confianza que hay para invertir en México”
La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, celebró este jueves la apreciación del peso frente al dólar como un reflejo de la confianza de inversionistas nacionales y extranjeros en la economía mexicana.
El tipo de cambio rompió el umbral de los 19 pesos por dólar, ubicándose en 18.92 unidades, una mejora de 77 centavos respecto a los 19.69 que recibió al inicio de su administración, lo que representa una ganancia del 4%.
En conferencia matutina, Sheinbaum destacó que este fortalecimiento es un hecho histórico, al tratarse de la tercera vez en la historia moderna del país que el peso gana terreno frente al dólar al inicio de un sexenio. “Es la confianza que hay en México”, afirmó.
La mandataria recordó que, pese a las advertencias de algunos sectores que señalaban riesgos para la inversión en caso de avanzar en reformas como la del Poder Judicial o continuar con el modelo del Humanismo Mexicano, los resultados indican lo contrario. “Aumentamos el salario mínimo a más del doble y hay más inversiones, sin inflación”, sostuvo.
Como ejemplo del dinamismo económico, mencionó la reciente decisión de Grupo Coppel de invertir 80 mil millones de pesos, así como proyectos en curso de empresas como Heineken y desarrolladores de parques industriales.
Sheinbaum también abordó las causas del leve incremento inflacionario registrado en días recientes, que atribuyó al alza en los precios del pollo, la carne de res y de cerdo. Anunció que el Gobierno trabaja con el sector privado para estabilizar estos precios, y adelantó la firma de un acuerdo con harineras y tortillerías para evitar un aumento en el precio de la tortilla, principal alimento del país.
“Estamos trabajando para reducir el intermediarismo entre productores y procesadores, y garantizar que la tortilla sea accesible, sobre todo en las zonas más pobres”, concluyó la presidenta.