La producción de la tradicional flor de cempasúchil va en aumento, al pasar de 2 mil 198 hectáreas en 2021, a 2 mil 289 hectáreas el año pasado y para este 2023 se prevén 2 mil 448 hectáreas.
Así lo informó el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, durante la inauguración de la Romería Flor de Cempasúchil 2023 en la Ciudad de México,
Este incremento en la producción de la flor de cempasúchil es un reflejo de la creciente importancia de esta tradicional flor, particularmente en las festividades del Día de los Muertos. Donde se utiliza como elemento fundamental en las ofrendas tradicionales.
En comparación con años anteriores, se ha observado un aumento constante en la superficie de siembra, pasando de 2,198 hectáreas en 2021 a 2,289 hectáreas en 2022, mencionó.
El funcionario enfatizó que, junto con los productores, se trabaja para mantener la conservación de las especies de Cempasúchil mexicano y en el desarrollo de nuevas variedades para la floricultura y la agroindustria. Además de incentivar su uso en la alimentación humana, por ejemplo en la industria avícola, resaltar sus atributos funcionales para la salud.
En el Palacio de la Flor, en la alcaldía Xochimilco, el titular de Agricultura detalló que, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción nacional se compuso por 16 mil 307 toneladas, dos millones 313 mil plantas, 490 mil 786 manojos y 984 gruesas.
Las cifras indican que la superficie de siembra aumentó, al pasar de dos mil 198 hectáreas en 2021, a dos mil 289 hectáreas el año pasado y para este 2023 se prevén dos mil 448 hectáreas, apuntó.
Comentó que, año con año, este evento da testimonio de todas las gestiones que hay detrás, porque además de producir y comercializar estas hermosas flores, está el ánimo incesante de los productores por hacer comunidad con base en nuestras tradiciones y costumbres y de construir un mejor país.
Refirió que la flor de Cempasúchil refleja la mística azteca y la belleza de nuestro campo, que en este mes estallan en un intenso color amarillo y anaranjado y están listas para ser ofertadas en presentaciones de maceta, gruesas, toneladas, manojos o docenas.
Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, destacó que la venta de cempasúchil está en auge, y muestra de ello es el colorido de la capital en importantes avenidas como Insurgentes, Paseo de la Reforma, parques públicos, restaurantes, bares, hogares y negocios.
Informó que este año la producción de cempasúchil en la Ciudad de México rompió récord, pues de las 900 mil piezas registradas durante la administración pasada, este año los productores de la entidad contribuyeron con 5.5 millones de piezas, y con relación al año pasado se superó la producción por medio millón de piezas.